福建理工大学召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间:2024-09-12      浏览:25

9月12日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,校领导,党政办、纪委综合室、纪检监察室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部·人事处、学工部、武保部、科研处等部门负责人参加会议。

会上,校领导们围绕学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,结合学习《福建日报》刊发的《“真正把教育摆在先行官的位置”——习近平同志在福建工作期间关于教育工作的探索与实践》作了交流研讨。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握其丰富内涵和实践要求,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,落实立德树人根本任务,坚持学校应用型办学定位,加快构建适应国家和地方战略需求的学科专业体系、人才培养模式,不断激发学校办学活力和教师内在动力,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力推动高水平创新型理工大学建设。

吴仁华在总结讲话中指出,要深刻理解中国特色社会主义教育强国,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,全面认识“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。要深刻认识新时代教育事业取得的历史性成就、发生格局性变化,充分认识近年来我国在推进教育公平、增强教育服务能力、打造中国特色教育体系、提升教育国际影响力等方面所取得的历史性进展。要深刻把握教育强国建设中的重大关系,通过准确理解和把握“六力”“五对重大关系”,强化对中国特色社会主义教育强国的规律性认识。

吴仁华强调,全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,作为当前和今后一个时期重大的政治任务,全面把握落实教育强国建设的战略任务,推动学校综合改革扎实落地。一要明大局定方向,把学校发展置于服务现代化强国建设大局,在教育强国建设大局找准定位;二要夯基础筑根本,围绕立德树人根本任务,扎扎实实推进“三全育人”,培养高水平创新人才;三要促改革增动力,持续推进教育综合改革往深处动脑筋、往实处下功夫,建立并不断强化学校高质量发展的内生动力;四要聚新质强学科,围绕新质生产力发展,树立起强烈的学科意识,从布局上完善优化学科,不断强化学校改革中的学科引领,系统把握学科引领、创新科研模式和人才制度改革。

吴仁华要求,要把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来。要抓好全覆盖学习培训,推动大会精神入脑入心,要抓好全方位宣传阐释,营造学思践悟浓厚氛围,引导广大师生干部深化认识、凝聚共识、汇聚合力,要抓好对标布局,推动学校高起点开局、高质量推进,结合省委巡视整改工作,以加快建设高水平创新型理工大学的新成效为教育强国建设作出更大贡献。(宣传部供稿)