福建理工大学召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间:2024-09-06      浏览:15

9月6日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习党的二十届三中全会精神。校领导,党政办、纪委综合室、纪检监察室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部·人事处、学工部、科研处、研究生处、发规办等部门负责人参加会议。

会上,副校长刘国买结合工作实际作了重点发言,副校长吴琛作书面发言,其他校领导作了交流发言。大家纷纷表示,党的二十届三中全会系统擘画了进一步全面深化改革的宏伟蓝图,对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革提出了新要求,要牢牢把握进一步全面深化改革的重大原则,深刻理解健全为基层减负长效机制、完善改革激励和舆论引导机制等一系列改革举措的重要意义,加快推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,将改革创新精神贯穿学校事业发展全程,以深化改革驱动学校建设高水平创新型理工大学。会议还结合学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《整治形式主义为基层减负若干规定》以及重大突发事件舆论引导有关工作制度。

吴仁华在总结讲话中强调,一要深刻认识和把握进一步全面深化改革的重大意义,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、目标导向和问题导向相结合的角度,深刻领会新时代新征程进一步全面深化改革面临的复杂形势和艰巨任务,进一步提高政治站位,增强思想自觉。二要深刻领会和把握进一步全面深化改革的核心要义,准确把握其指导思想、总目标、重大原则和根本保证,立足岗位、脚踏实地抓好各项重要改革举措的贯彻落实,以改革的实际成效把中国式现代化不断推向前进。三要深刻领会和把握进一步全面深化改革在教育领域的重要举措,把握教育、科技、人才集中交汇的关键点,对照《决定》提出的教育改革要求和省委、省政府的工作部署,以钉钉子精神推动教育改革落实。

吴仁华要求,全校上下要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。一要在领会精神实质上下功夫,结合学期初的工作部署会,持续掀起学习热潮,让全会精神进学院、进机关、进课堂、进班级,确保全会精神学习全覆盖、见实效。二要在研究阐释上求实效,聚焦全会提出的改革举措,聚焦新质生产力发展趋势,聚焦我省区域经济发展需要,围绕学校服务高质量发展,鼓励教师开展对策研究,力争产出一批高质量研究成果。三要在推动改革上出实招,把改革作为推进学校发展的重要手段,建立改革思维、明确改革目标、统筹推进改革,切实以改革的实际成效,努力开创学校发展的新局面。(宣传部供稿)